Relación entre el Entorno Socioeconómico, Ambiental y Familiar Asociados al Exceso de Peso en el Estado de México

Autores/as

  • A. L’Gamiz-Matuk
  • V.G Peschard-Rodríguez
  • J.C. Hurtado-Vega
  • F. Escalante-Araiza
  • E. Rodríguez-Ayala

Palabras clave:

sobrepeso, obesidad, Atlautla, salud, epidemiología

Resumen

Se estudió una población cautiva en transición epidemiológica del municipio de Atlautla en el Estado de México, con la finalidad de analizar los factores asociados al exceso de peso en esta población. El objetivo del presente estudio fue mapear el estado de sobrepeso y obesidad en esta población a través de un estudio piloto. Material y Métodos. Para la realización del estudio se aplicaron una serie de cuestionarios, toma de medidas antropométricas, signos vitales completos y un estudio de la composición corporal de las madres y sus hijo(s) que cursaban de primero a sexto de primaria en el municipio de Atlautla del Estado de México. Posteriormente se realizó un análisis descriptivo y con éste, se realizó una prueba de Kolmogorov-Smirnov demostrando una distribución no normal de los datos. Se realizó un análisis multivariado empleando una o de Spearman para valorar las correlaciones presentes en el estudio. Finalmente se logró evidenciar la confiabilidad y validar los cuestionarios diseñados a través del cálculo de la o de Cronbach. Resultados. De primera instancia se evaluaron los factores ambientales y sociales de 35 familias, estudiando a un total de 46 niños de los cuales 30 fueron masculinos y 16 femeninos, junto con 30 madres de familia respectivamente. Finalmente los cuestionarios diseñados quedan validados estadísticamente obteniendo con el conjunto completo de variables de los niños y madres una confiabilidad del 67.17%.
Conclusiones: Por medio de este estudio no se logró encontrar algún factor ambiental que condicione sobrepeso y obesidad en estos niños, sino al contrario una tendencia mayor hacia la desnutrición. En cuanto a las madres se observó un 45% con sobrepeso y 22% con obesidad, demostrando los dos extremos de la desnutrición en este proceso de transición epidemiológica.

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Publicado

2014-01-30

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