Plan de cuidado nutricio para paciente femenino de 59 años de edad con síndrome metabólico.
Palabras clave:
síndrome metabólico, diabetes mellitus tipo 2, Hipertensión, Obesidad, Dieta, enfermedades cardiovasculares, MéxicoResumen
El síndrome metabólico (SM) es una situación clínica muy prevalente implicada en los mecanismos de desarrollo de la diabetes mellitus, y un importante factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. El sobrepeso y la obesidad absorben ya más de la mitad del presupuesto 2012 de la Secretaría de Salud, que asciende a 113.5 mil millones de pesos, y para 2020 su atención requerirá de 120 mil millones de pesos. En México la prevalencia de SM en población general es de 26,6% según el criterio Adult Treatment Pannel del National Cholesterol Education Program (NCEP, ATP- III), en personas con hipertensión y DM se han identificado prevalencias de 29,5 y 23,6% respectivamente. La evidencia supone que la sola reducción en el peso mediante dieta y ejercicio físico, produce una mejoría en las alteraciones bioquímicas tanto metabólicas como preinflamatorias del síndrome metabólico. Por lo tanto, es importante detectar y brindar un diagnóstico temprano de la enfermedad en aquellos pacientes que padecen síndrome metabólico con el fin de realizar una correcta evaluación, intervención y educación nutricional; con estas medidas se evitarían complicaciones y mejoraría la calidad de vida de los pacientes, además disminuiría el alto costo de este tipo de enfermedades al sector salud.
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Derechos de autor 2022 D Estada , B Miranda, M Pacheco, Vanesa Conzuelo, Nidia Torres
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