Obesidad abdominal como factor de riesgo para dislipidemia en trabajadores de la salud.

Autores/as

  • Alma Cuevas George Departamento de Investigación en Salud. Unidad de Enseñanza, Investigación y Calidad. ISEM
  • Claudia Lorena Vargas Alemán Departamento de Investigación en Salud. Unidad de Enseñanza, Investigación y Calidad. ISEM
  • Juan Carlos Díaz Montiel Licenciatura en Nutrición. Campus Universitario Siglo XXI.
  • Lizdah Ivette García Rodríguez Departamento de Investigación en Salud. Unidad de Enseñanza, Investigación y Calidad. ISEM

Palabras clave:

Obesidad abdominal, dislipidemia, trabajadores de la salud, obesidad en México, acumulación de tejido graso

Resumen

Alteraciones en los patrones del estilo de vida, psicológicos, genéticos, problemas inherentes al ambiente, aquellos de índole social, genéticos, entre otros; predisponen al humano a sufrir alteraciones metabólicas que condicionan su salud, es el caso del sobrepeso y la obesidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso y la obesidad como un acumulo excesivo de grasa con consecuencias negativas para la salud. El método más universal y sencillo, para identificar el sobrepeso y la obesidad es el índice de masa corporal (IMC), un indicador que relaciona el peso en kilogramos, con el cuadrado de la talla en metros, aplicable a ambos sexos y a cualquier edad; pero es un método poco preciso al no diferenciar la distribución de grasa corporal en los distintos individuos.

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Publicado

2013-01-30

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