Enfermedad isquémica del corazón y clembuterol.

Autores/as

  • Araceli Consuelo Hinojsa Juárez

Palabras clave:

Clembuterol, isquemia cardiaca

Resumen

Los adelantos tecnológicos, genéticos y farmacológicos han hecho posible que la producción de animales de consumo humano sea eficiente y satisfaga la demanda de los consumidores; la ganadería ha usado esta tecnología y le ha permitido una mejor producción en menor tiempo, con fármacos que presentan efectos en la nutrición, en la mejora de la salud de los animales (antibióticos, probióticos, enzimas, antimicrobianos, modificadores del sistema inmunitario, modificadores metabólicos).
Hoy en día, los ganaderos utilizan otros fármacos para incrementar el peso del animal y mejorar la apariencia de la carne, como el clembuterol a el que se le han atribuido varios casos de intoxicación alimentaria, y es el motivo por el cual el ganado bovino, debe estar libre de clembuterol, y claramente notificado en la NOM-194-SSA1-2004, aún cuando es de todos conocido, que se obtienen importantes ganancias en el rendimiento en canal y se sabe de su uso clandestino.

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Publicado

2012-01-30

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