Staphylococcus hominis, el asesino silencioso, con antecedentes en la literatura médica y científica.
Palabras clave:
Staphylococcus, Sir Alexander Ogston, Louis Pasteur, Wund-Infections-Krankheiten des Menschen, Hans Christian GramResumen
En 1880 el cirujano escocés Sir Alexander Ogston demostró que cocos agrupados en forma de racimo eran la causa de ciertos abscesos piógenos en humanos. Louis Pasteur llegó a una conclusión similar al mismo tiempo, pero en París. En el año 1882, Ogston llamo a estos cocos “Staphylococcus”, derivando el nombre de los términos griegos staphile (racimo de uvas) y kokkus (frutilla). Ogston propuso este término para diferenciarlos de los estreptococos, formadores de cadenas. Ogston demostró que la inyección a ratones de pus conteniendo estos cocos producía los mismos síntomas observados en el humano. Los cocos se asociaron por primera vez a enfermedades humanas cuando fueron observados en materiales purulentos provenientes de abscesos humanos. El género que fue descrito en 1884 por Antón J. Rosenbach, en su obra Microorganismen beiden Wund-Infections-Krankheiten des Menschen, como una bacteria frecuente en las infecciones asociadas a heridas, a nivel de especie, hoy en día cuenta con 40 representantes. Su nombre, derivado del griego staphulê (racimo de uvas), le fue apropiado a causa de su estructura microscópica (en racimo) y también le correspondería bien gracias a la coloración diseñada en el mismo año de 1884 por el microbiólogo danés Hans Christian Gram, a causa de su coloración Gram positiva (color uva).
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Derechos de autor 2022 Araceli Consuelo Hinojosa Juárez
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