Obesidad y sobrepeso ¿Quién es el responsable?

Autores/as

  • Salvador Camacho Velasco

Palabras clave:

obesidad, teoría del “gen ahorrador”, nómadas a sedentarios, escasez alimenticia

Resumen

La epidemia mundial de la obesidad ha despertado mucho interés no sólo debido a los costos directos e indirectos que conlleva, sino también por algunas particularidades como su rápida y relativamente súbita expansión ya que prácticamente ningún país se ha salvado de ella. Inicialmente se pensó que nuestros genes eran los responsables debido a la teoría del “gen ahorrador” (Chakravarthy and Booth, 2004), la cual explica que al habernos desarrollado con poco alimento desde el vientre materno, nuestro sistema se hace hiper-eficiente y acumula la mayor parte de la energía en forma de grasa para sobrellevar la carestía. Esta disposición es perfecta bajo este esquema de escasez pero cuando las personas cambian de éste a uno con abundancia alimenticia, el sistema juega en contra del individuo porque toda esa energía “extra” o constante, la sigue almacenando, fomentando así el sobrepeso y posteriormente el desarrollo de obesidad. Se cree que la mayoría de las personas tiene este gen al haber pasado de ser nómadas a sedentarios. Esto efectivamente explicaría la epidemia si consultamos los porcentajes de población rural y urbana, ya que los países han cambiado de una población primordialmente rural a urbana. En las poblaciones rurales generalmente hay una alta prevalencia de escasez alimenticia mientras que en las urbanas la disponibilidad de alimentos, principalmente de alta densidad calórica, es mucho más alta. Sin embargo muchos investigadores se han manifestado en contra de esta teoría debido a que por un lado nuestros genes no cambian rápidamente, lo cual quiere decir que estos genes ahorradores han sido constantes desde el establecimiento de las sociedades y la epidemia de obesidad es relativamente nueva, lo cual descartaría su participación. Aún más, la obesidad inicialmente era una condición mayormente presente en los estratos sociales superiores, quienes cuentan con más recursos, por lo tanto con más acceso a comida; pero ahora se desarrolla de igual forma en todos los estratos sociales

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Publicado

2015-01-30

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