Brote de Cólera en México.

Autores/as

  • L.F Muñoz Pérez Centro Estatal de Vigilancia Epidemiologica y Control de Enfermedades

Palabras clave:

cólera, toxina, Vibrio cholerae, SINAVE, infección intestinal, México

Resumen

A diferencia de otras enfermedades bacterianas, el cólera es causado por una toxina producida por el Vibrio cholerae serotipo 01 6 0139. La ultima pandemia, fue causada por el serotipo 01, se inició en Asia en 1961 y se extendió África, Europa y Oceanía en los años 1970 y 1980; en 1991, la cepa de la pandemia se extendió a Perú y, posteriormente, causó la enfermedad en la mayoría de los países de Centro y Sudamérica, así como en los Estados Unidos y Canadá. La última epidemia de cólera en México ocurrió en el periodo de 1991 al 2001 con 45,062 casos y una incidencia de 17.5 por 100 mil habitantes. Desde entonces se realiza la vigilancia permanente de posibles casos. La sensibilidad del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SINAVE) permitió la identificación de un nuevo caso aislado en el año 2010 en el municipio de Navolato, Sinaloa, uno más en 2011, dos en 2012 en esta misma entidad federativa, asimismo los 187 casos ocurridos en el 2013. En los estados de Hidalgo, México, Veracruz, Distrito federal y San Luis Potos. El cólera es una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados por la bacteria Vibrio cholerae. Tiene un periodo de incubación corto, entre menos de un día y cinco días, se caracteriza por un inicio repentino, diarrea, náusea y vómitos abundantes al inicio del cuadro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2013-06-30