Daños a la salud por uso de agroquímicos en Villa Guerrero, Estado de México.

Autores/as

  • A.C Hinojosa Juárez Doctora en Ciencias, Centro Estatal de Vigilancia Epidemiologica y Control de Enfermedades
  • J Castillo Cadena Doctora en Ciencias, Facultad de Quimica de la UAEMex

Palabras clave:

plaguicidas, sustancias tóxicas, biocidas, cultivos, Villa Guerrero, producción agrícola

Resumen

Los plaguicidas son sustancias tóxicas diseñadas para matar, “biocidas", fabricados por el hombre para combatir las plagas naturales que atacan a los cultivos o transmiten enfermedades a los animales y al hombre. Diversos seres vivos entre ellos el hombre tienen funciones fisiológicas y bioquímicas similares a las de las especies nocivas que interesa eliminar y son susceptibles en diversos grados a los efectos tóxicos de los plaguicidas químicos. El empleo de agroquímicos en la floricultura en la región que nos ocupa en este trabajo es considerable, ya que el Estado de México a nivel nacional aporta el 61% de las tierras cultivables. De este porcentaje Villa Guerrero cultiva el 55% de las flores a nivel estatal, se localiza a los 18°57'36" de latitud norte y a los 99°38'30" de longitud occidental. Por su variada posición altimétrica, su privilegiada situación geográfica y su excelente clima templado, Villa Guerrero es origen de una muy variada flora, tanto silvestre como cultivada. De aquí su importancia como productor florícola a nivel nacional, que si bien mejora su situación económica por esta producción presenta una merma importante en la producción agrícola y pecuaria de autoconsumo, que provoca dependencia del exterior además de contaminación con agroquímicos que a corto, mediano y largo plazo presentan riesgos que potencialmente se manifiestan sobre la flora, la fauna, el hombre y el ambiente.

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Publicado

2013-06-30