Enfermedades y alimentos contaminados

Autores/as

  • A. C. Hinojosa Juárez Investigadora del CEVECE

Palabras clave:

Alimentos contaminados, refrigerados, frescos, microoganismos, ambiente adecuado, desarrollo, infecciones intestinales parasitarias, infecciones intestinales bacterianas, alimentos no son confiables

Resumen

Muchos de los alimentos que consideramos frescos lo que verdaderamente están, es refrigerados, lo que propicia que los microorganismos mantengan bajo control su proliferación, en este mismo ambiente el crecimiento de otros microoganismos se facilitará a la misma temperatura, ya que encuentran el ambiente adecuado para ello. Nunca debemos olvidar que los alimentos tienen una gran cantidad de ellos, tienen los nutrientes, la humedad, temperatura, pH, adecuados para su desarrollo. El Boletin Epidemiológico del Estado de México de la semana epidemiológica No. 52 del 22 al 28 de noviembre de 2013, informa que la segunda y tercera causa de morbilidad en el Estado de México, son las infecciones intestinales parasitarias y bacterianas con 692,679 y 627,772 casos anuales respectivamente, sólo después de las infecciones respiratorias agudas. Evidentemente, las estadísticas de enfermedades transmitidas por alimentos no son confiables, los datos publicados sólo representan una parte del número verdadero de casos, sin embargo, aunque los sistemas nacionales de información en salud han mejorado substancialmente. aún no se puede precisar cuántas personas contraen infecciones alimentarias en una región específica, información necesaria para alcanzar mejor eficacia en los sistemas de prevención y control de estas enfermedades.

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Publicado

2013-06-30