Diabetes en tiempos de COVID-19

Autores/as

  • Mauricio R. Hinojosa Rodríguez

Palabras clave:

SARS-CoV-2, COVID-19, HTA, Dra. Janaki Vakharia, DM2, Diabetes, Salud Pública

Resumen

En diciembre del 2019, surgió un brote del nuevo coronavirus en Wuhan, China, que generaba el SARS, por lo que se denominó SARS-CoV-2 (causante de la COVID-19). El SARS-CoV-2 es el séptimo miembro de la familia de los coronavirus que infectan a los seres humanos. Puede originarse en murciélagos de herradura o pangolines chinos, que son los reservorios naturales y pueden transmitirse entre humanos causando la enfermedad. Este virus se propagó rápidamente a 187 países y ha causado hasta el momento (30 de noviembre de 2021), un total de 262,588,644 casos en todo el mundo y 5,212,873 defunciones, de acuerdo con la Universidad de Medicina Johns Hopkins. Es evidente que el virus SARS-CoV-2 impacta a las personas de diferentes maneras y que los síntomas pueden variar en gravedad. Esto es especialmente cierto para aquellas y aquellos con condiciones médicas preexistentes o cuyos sistemas inmunológicos tienen más dificultades para combatir enfermedades.

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Publicado

2022-12-07 — Actualizado el 2021-06-30

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