Estrategia del Nuevo Etiquetado de Alimentos Preenvasados en México, Ventajas y Desventajas en el Corto Plazo

Autores/as

  • Mauricio R. Hinojosa Rodríguez

Palabras clave:

Etiquetado, México, Sobrepeso, Obesidad, COFEPRIS, PROFECO, Secretaria de Salud, Publicidad, Exceso de grasas saturadas, Endulcolorantes, Alto contenido calórico

Resumen

En los últimos 30 años, el sobrepeso y la obesidad se han convertido en una epidemia que afecta a uno de cada tres adolescentes y niños, y a siete de cada diez adultos en nuestro país; combatir y prevenir este fenómeno es un reto urgente en materia de salud pública porque la obesidad impacta negativamente la calidad de vida de quienes la padecen y, además, representa una carga muy significativa para el sector salud. Innumerables estudios han probado su vinculo directo con enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión y otros padecimientos cardiovasculares, que hoy representan algunas de las principales causas de morbilidad y mortalidad de los mexicanos. Existen diversos factores que detonan esta problemática, desde la falta de buenos hábitos alimenticios, poca o nula activación fisica y hasta factores genéticos u orgánicos. Sin embargo, la prevalencia de alimentos ultra procesados y con alto niveles energéticos han agudizado esta situación. Ahora los niños sufren de enfermedades que antes solamente eran diagnosticadas en la edad adulta, como problemas respiratorios, alteraciones del sueño e insuficiencia renal. También el problema está vinculado con el estigma de las enfermedades mentales. donde más del 50 por ciento de las personas con obesidad padecen depresión. Por lo anterior, se requiere estudiar la amplia gama de determinantes sanitarios y sociales que propician esta epidemia de sobrepeso y obesidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-01-30

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.