Trastornos de la Conducta Alimentaria. Problema de Salud Pública.

Autores/as

  • Juan Manuel Duarte
  • Hugo Mendieta Zerón

Palabras clave:

TCA, BN, AN, conducta aloimentaria, síntomas

Resumen

Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) son un conjunto de “enfermedades psiquiátricas complejas y multifactoriales,
que afectan principalmente a adolescentes y mujeres jóvenes. El diagnóstico más frecuente durante la adolescencia es el de
TCA no especificado, seguido por Bulimia Nerviosa (BN) y por Anorexia Nerviosa (AN). Todos estos trastornos comparten
síntomas cardinales tales como la preocupación excesiva por la comida, peso y/o figura corporal y el uso de medidas no
saludables para controlar o reducir el peso corporal. Estos son un grupo heterogéneo de trastornos psiquiátricos complejos
caracterizados por comportamientos alimentarios anormales que tienen altas tasas de morbilidad y mortalidad si no se tratan
adecuadamente. El fin de esta revisión es evaluar los efectos neuroendocrinológicos que se producen por las conductas alimentarias inapropiadas que buscan una figura deseada por medio de los sentimientos de culpa, angustia o preocupación extrema; o como efecto secundario de la depresión, perfeccionismo y ansiedad, entre otros. La edad promedio y típica de presentación de la AN es entre los 16 y 25 años, y en estudios recientes se indica una edad media de 17 años; en la BN este comienzo se da entre los 18 y 25 años, aunque también se reportan aumento de casos en pediátricos, adultos mayores y en personas que pertenecen a grupos profesiones tales como, modelos, bailarinas, atletas, gimnastas, actrices etc.

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Publicado

2022-12-15

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